群: 258436936

月神

文/林封城

(转载请注明出处并署名)


    旧时,有一月神村,村里有庙,名月神庙。村里人奉神,奉月神。

    庙里无僧。有传说,庙里的神像便是月神的分身。无人修缮,却未有过丝毫破损。走进了细瞧,这神像做的栩栩如生,色彩也自然,像是有个真人在站着。一旁的香炉无人添煤添柴,却日夜滚热。据说,曾有个酒鬼半夜进了月神庙,撞见了月神像弯下腰给香炉添柴火呢。

  在月神村里住着的人,每天都要去月神庙里去拜一拜。求姻缘的,出了庙门就能和人对上眼。求香火的,想怀上孩子不出半月。碰上灾祸的,全家人到神像跟前拜上三拜,都能逢凶化吉。这事传开了,从村外慕名来拜月神的人就多起来了。但没有回头再来的,就算是又来了,那也是来骂娘的。后来人们就知道了,月神只保月神村里的人,村外的,不保。

  村里有一女娃,名满月。她是在她母亲在中秋节那天,在月神庙里祈福母子平安时,意外在庙里产下的。这个女娃的降生在村里卷起了不小浪尖,给她母亲把过脉的郎中曾说过,她母亲体弱,腹里的孩子八成是个死婴,若非要生下来,难产的可能也相当大,没成想就这么在庙里生下了,还一点事儿都没有。在场的一位算命先生说,这孩子生下来的那一瞬间,月神像发出了一道光芒,笼罩在了这对母女身上。村里的人抱着女娃左看右看,总觉得这个女娃和月神有几分相似。再细瞧,左手背上有个怪状胎记,跟月神像手上的图案同样。帮忙起名字:父亲姓满,女娃是在中秋节、月神庙里生的。不如就叫满月了。

  说来也怪,自从满月生下来,月神庙里的神像便开始陈旧,香炉也有一日熄灭了。

  一晃眼,满月就16岁了。在村里,女孩到了16岁,就到了该出嫁的年纪。本来满月的父母想帮女儿随便找一个男人就嫁了,但没想到各家各户都抢着要这个儿媳,婚事迟迟没有定下来。

  这年,山贼下山,到月神村来犯。

  山贼头目带领着兄弟们,先是挨家挨户搜刮了粮食银两,又去抢村里还没有出嫁的姑娘,都是抓去供兄弟消遣的。而当山贼头目在被绑在一起的女人中看见了满月时,把她挑了出来。

  挑出来做什么?当然是看中满月,去当夫人的。

  山贼头目仔仔细细地打量满月,从哪里看都是端庄秀气,甚至能感觉的到一股仙气、灵气。偏偏左手背上的这个胎记太丑,像龙非龙,像凤非凤。

  头目想,这不过就是手上的一个印记,无碍。但后来,他就不得不时刻注意满月的手上的图案了,始终没敢碰她。

  为什么他对满月手上的这个胎记如此在意呢?因为满月手背上的这个图案是在变化的!刚见到满月时,她手上的胎记非龙非凤,后来一个兄弟无故自燃烧死,满月手背上的图案,就融成了一团火。

  听说这个兄弟,是在他拿着刀子,准备往一个姑娘的脸上划的时候,忽然就一声惨叫,倒下了,接着身体的孔洞不断地冒出火焰,直到这个人熟透,飘散出怪异的气味。

  越来越多的人被生生烧死了。

  从月神村里抓来的女人,没有一个山贼能碰到她们一根毫毛,现在也不敢去碰了。若是哪天忘了送饭送菜,也会有人无故暴毙。后来山贼们就明白了,她们都是妖怪,会妖术。有一天就好吃好喝的款待,连骗带哄的把这群女人送回了月神村。

  满月手背胎记复原。

  17岁那年,村里为满月比武招亲,与村里一猎户成婚。

  18岁那年,满月怀孕,胎记变化为龙。

  19岁那年,满月难产,诞下一子后辞世。入馆时,满月手背胎记已失。

  

  而那月神庙里的神像,忽然又变得崭新起来了。

2015.1.29

打赏作者

来源:林封城

 
评论
热度(27)
  1. 在上海官方博客林封城 转载了此文字
    文/林封城 (转载请注明出处并署名)     旧时,有一月神村,村里有庙,名月神庙。村里人奉
  2. 林封城林封城 转载了此文字  到 《World·我》
    文/林封城 (转载请注明出处并署名)     旧时,有一月神村,村里有庙,名月神庙。村里人奉
  3. 林封城林封城 转载了此文字  到 PETOC
    文/林封城 (转载请注明出处并署名)     旧时,有一月神村,村里有庙,名月神庙。村里人奉
© PETOC | Powered by LOFTER